Saturday, October 29, 2011

Coffee Preparation - Drip Brewing 珈琲-コーヒーのドリップ方法

Coffee Preparation - Drip Brewing 珈琲-コーヒーのドリップ方法 Video Clips.





//// Drip brewing //// Method1: 透過法 permeation process Method2: 浸漬法 infusion process tomitagiken.blog3.fc2.com #0 新鮮な豆を仕入れるおいしさの80%はここで決定.必ずその日焙煎した豆を販売する店で購入のこと.これ見よがしにガラスケースに大量の豆を陳列してある店などもってのほかである.新鮮な豆は膨らむ.ホントビックリするくらい泡がでる. #1 コーヒー豆を挽いた後で,渋皮を吹き飛ばす渋皮はチャフともいう.切り潰した粉をストックに入れ,回転させながら息を吹きかける. #1 Grinding and Separating the chaff: Grind coffee beans, next separate the chaff from the coffee grounds. #2 フィルターをセットしお湯で洗う#2 When water reaches boil, place the paper filter onto dripper and wash it clean of any bits, oils, papery flavors and impurities. #3 ドリップ用のお湯を冷ます.適温は90℃. 沸騰したお湯を適温(90℃前後)まで冷ます.珈琲は温度によって抽出成分が変化する.甘み・苦みは低温でも抽出されるが,雑味(えぐ味),渋み,酸味は温度が上がると指数関数的に増加する.一回の天空落としにて 5~10℃湯温が下がる.季節によって落とす高さを変える. #3 Cooling hot water: Water temperature is crucial to the proper extraction of flavor from the ground coffee. The recommended brewing temperature of coffee is 90 deg C. #4 珈琲の抽出雑味は甘み,苦みに比べて溶解度が低い. 溶け出し難くく溶け出す速度も遅い. 解け出し難さを利用した方法が透過法. 溶解速度の差を利用した方法が浸漬法. カリタ,ネルドリップは透過法. サイフォン,パーコレーター,メリタは浸漬法. #4 Drip brewing: Sweet or bitter substances are more soluble ...

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